HOME > 新着情報一覧イタリア大好き「2015年サルバトーレ通信」vol.33
2015年08月07日
夏はかき氷!
毎日暑い日が続いて、ニュースでも
かき氷屋さんがよく出てきてます。
そこで今回は、ローマのかき氷を作ってみました。
ローマに行ったときのことです。テヴェレ川沿いで
かき氷屋さんが原始的な方法で氷を削ってました。
かき氷って、子供の食べ物って感じていて
全く興味すらなかったワタクシ…
ローマっ子の友人に、「これは絶対に食べときなさい!」
と言われてもワタクシだけは食べませんでした。
そのかき氷こそ、まさしく『グラッタケッカ』
ローマの夏を代表する名物です
グラニテ(フランス語)と言ったらフランス料理の
コースに出てくるシャーベット状の氷菓
シチリアが発祥らしいですが、シチリアでは
レモンのグラニータ(イタリア語)が有名ですよね
同じくイタリア発祥の氷菓と言えばジェラート
(『凍った』という単語が名前になっています)
ジェラートはフェレンツェが発祥ですが、
いわゆるアイスクリームっぽく
アイスクリームより空気含有量が
少ないので密度が高く、
味にコクがあるのが特徴だそうです。
ここからはグラッタケッカの作り方
まず、氷を削ります。ワタクシはお子様用のかき氷器を使用
カップに詰めて、色彩のセンスを考えてシロップをかけ
オシャレにボワロン社のメランジュフリュイルージュをたっぷり乗せ
カットフルーツ(パイナップル他3種)を一緒にのせて
はいこれだけで出来あがり!
※ メランジュフィリュイルージュとは
フランスのボワロン社の冷凍フルーツミックスの一種
(カシス・グロゼイユ・ミュール・ミルティーユ・フレーズデボワ)
かき氷を食べる感覚じゃなくフルーツを食べるという感じでしょうか
もしくはフルーツ入りのキンキンに冷えたジュースを飲む感覚でしょうか
この夏の暑さ、グラッタケッカで涼を取ってみんなで乗り切りましょう。
話は変わって
この間、プーリア料理のお店で(AQUA DE SALE)という
水と塩のサラダなるものを食べました。
氷水と塩と、ビネガーが少し入っている、爽やかなサラダでした
野菜ひとつひとつの味が何故かはっきり分かり、
やけに野菜が美味しいのは気のせいでしょうか?
見てくださいこの美味しそうな夏の野菜を(食べかけですが…)!
なんでも絵になるのがイタリアなんですかね!