HOME > 新着情報一覧イタリア大好き「サルバトーレ通信・・・プッタネスカ」vol.22
2014年11月28日
プッタネスカ
家ではアンチョビ、ケッパー塩漬け、オリーブ、ドライトマトの
ストックが無くならない様心がけています。
「ちょっとさっぱり食べたいな!」と思ったらプッタネスカ
材料はアンチョビフィレ、ケッパー塩漬け、黒オリーブ、ドライトマトオイル漬け
トマトホール(すっきり感のでるイルタボリエーレがお勧め)、
にんにく、ぺペロンチーノインテーロ
ここはナポリのスパゲッティなので、ディマルティノヴェルミッチェリ
存在感があって美味しいです。
まずにんにくとオイル、ぺペロンチーノを入れ香りがたったら、
アンチョビを入れ水分をとばし
ケッパー、オリーブ、ドライトマトを入れる。
(ケッパー塩漬けは、そのまま入れます)
弱火でゆっくり火を入れながらトマトホールを入れる。味見をし塩で整え、
スパゲッティが茹で上がったら出来上がり!!
余談ですが、ブッタネスカと発音したら、
イタリア人に「ブ」ではなく、「プpu」と発音すると指導受けました。
使用商品
メニュー社ドライトマトオイル漬け(モンテ物産)
アディーナ ライプオリーブピテット(讃陽食品工業)
コラビータ ケッパー塩漬け(石光商事)
ぺペロンチーノインテーロ(フードライナー)
イルタボリエーレ トマトホール(イルピッコロオリベート)
NOCCHERO アンチョビフィレ(アサヒグラント)
ディマルティーニヴァルミッチェリ(石光商事)