HOME > 新着情報一覧イタリア大好き「サルバトーレ通信・・・バーニャカウダ」vol.20
2014年09月25日
バーニャカウダ
秋から冬、この季節になるとなぜか炎をみるとホッとしませんか?
そこで今回はピエモンテの冬の定番バーニャカウダです。
この間から、よく前菜で出てくるので9月中旬から皆さんはお使いになるのでしょうか?
にんにくを牛乳で煮込み、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜ合わせしたディップソースです。
バーニャ、はピエモンテ語で「ソース」カウダは「熱い」
素人の楽しみ方はもちろん出来上がったソース
「キスコ社 バーニャカウダ」
そのままでも十分使えますが、オリーブオイルEX-Vを
足していただくと、より一層美味しくなります。
今回はチーズフォンデュ鍋を使ってバーニャカウダパーティなるものを
今回手伝っていただいたお店
レストラン ミュー(MU)
東京都杉並区阿佐ヶ谷南1丁目47-7
おまけ:私が行くと必ず出してくれるドルチェ(UGIKIスペシャル)
今回もペロリと頂きました。ごちそう様でした。
冷凍バーニャカウダ 500g(キスコフーズ株式会社)
ディサンティ エキストラバージン オリーブオイル500ml