HOME > 新着情報一覧イタリア大好き「サルバトーレ通信・・・ゴルゴンゾーラ」vol.19
2014年09月19日
ゴルゴンゾーラ
ゴルゴンゾーラはイタリアの代表的なチーズのひとつ
フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと
世界三大ブルーチーズです。
ゴルゴンゾーラ ピカンテ(チェスコ)
おすすめは、テーブルチーズとしてハチミツをかけるだけ。
女子に喜ばれたかったら、ゴルゴンゾーラとマスカルポーネに
ハチミツをかけて焼くだけのドルチェピッツァ
いつも一人の私は、簡単なゴルゴンゾーラのペンネ
たっぷりのお湯にペンネを投入します。
フライパンにゴルゴンゾーラを乗せ溶かしていきます。
途中茹で汁を加えてペンネと絡みやすくなるように
茹で上がったらペンネをフライパンに移しよく混ぜます。
ちょっとコクと粘りが欲しいのでグラナーパダーノ粉を足して
出来上がり。
ゴルゴンゾーラは、冷凍保管が出来るのでいつでも食べれるように
置いてます。
花畑のハチミツ(フーズマーケティング)
モリサナのペンネリガーテ(モンテ物産)