HOME > 新着情報一覧イタリア大好き「サルバトーレ通信」vol.10
2014年05月19日
もう外に出てBBQをしたいですね。
マツヤのBBQは、牛肉無し(焼肉のたれ使用しない)
シンプルでありながら、プロフェッショナルなBBQです。
味付けは、塩とレモンのみ!
メインは、骨付きラムのもも1本の丸焼きです。
これに関しては、1週間前より解凍しにんにくをピケして塩で揉み込み、
ミントを叩きながら貼り付け、オリーブオイルでマリネ!
じっくり網の上で、回しながら少しずつ削るように、サービスしていきます。
肉系は、キュイスドパンタード(ホロホロ鶏もも)、カイユデゾッセ(うずら丸中抜き)、コクレ、ポークソーセージ
スペシャリティは、アルミホイルで包んだフォアドカナールエスカロップ
次に魚介、オマールをハーフカットして、塩とレモン
天使の海老、貝柱、ヤリイカリングなどなど・・・
気分は、ALLA BRACE!!
今回の一押しはコクレ
背から開き、ももと手羽の骨だけ残した、「コクレブランセセミデソッセ」
もうパピヨン状に開いてあるので、塩をふって焼くだけ!ゴミも少なく素晴らしい一品です。
『なんで?小さな鶏やのに、こんなにしっかり味があるんだろう』って疑問を抱いたことないですか?
その答えは、
フランス家禽の歴史とその風土だ!と
変なフランス人がおしゃってました。
食文化に対するヨーロッパ人の考えは、この辺がカッコいい!