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イタリア大好き「サルバトーレ通信」vol.4

お知らせ2014年02月28日

房総半島に菜の花が咲く頃それは冬の終わりを告げる合図です。

これから春の訪れを感じながら食べたいのが

 

菜の花とオレキエッテのスパゲッティ

 

 

 

 

 

 

女の子に食べさせる時、決まって言うセリフ

 

「春の訪れを耳を立ててそっと聴いてごらん!小さな耳のショートパスタで」(ー_ー)!!

 

プーリア地方の代表的なスパゲッティは、「オレキエッテ・コン・チーマデラーパ」

(※オレキエッテ:小さな耳。耳たぶのような型のショートパスタ、

チーマデラーパは、菜の花みたいなものです。)

日本名「菜の花とオレキエッテ」

 

実はプーリアに行った際、料理講習で作っていただきました。

 

 

 

塩をちょっと濃くした茹で汁に手打ちのオレキエッテとチーマデラーパを入れ

 

オレキエッテが全部浮き上がったら、お皿に移し仕上げのオリーブオイルは、

 

ピッカンテとアマロの高いオリーブオイルをかけるだけで出来上がり『MoltBuono』でした!が

 

あまりに簡単すぎて、びっくりです。

 

おうちでも湯掻くだけで、いい家庭料理とにんにくペペロンチーノでフライパンで

 

火入れする、おうちがあるそうです。いつもひとりで“いただきま−す”

 

 

なんと!このディマルティーノオレキエッテは、乾燥パスタにもかかわらず、

食感が本当びっくりです。

 

12分の茹で記載なのですが、15分が“しっくり”来ます!ぜひお試しください。                       

 

 

 

お勧めのオリーブオイル 

Disanti EX-V

COLAVITA Fruttato

 

 

  

 

 

そうだ!今年は、房総フラワーラインの菜の花畑を見に、

ロードバイクで攻めようっと!(*゜▽゜*)