HOME > 新着情報一覧イタリア大好き「サルバトーレ通信」vol.4
2014年02月28日
房総半島に菜の花が咲く頃それは冬の終わりを告げる合図です。
これから春の訪れを感じながら食べたいのが
菜の花とオレキエッテのスパゲッティ
女の子に食べさせる時、決まって言うセリフ
「春の訪れを耳を立ててそっと聴いてごらん!小さな耳のショートパスタで」(ー_ー)!!
プーリア地方の代表的なスパゲッティは、「オレキエッテ・コン・チーマデラーパ」
(※オレキエッテ:小さな耳。耳たぶのような型のショートパスタ、
チーマデラーパは、菜の花みたいなものです。)
日本名「菜の花とオレキエッテ」
実はプーリアに行った際、料理講習で作っていただきました。
塩をちょっと濃くした茹で汁に手打ちのオレキエッテとチーマデラーパを入れ
オレキエッテが全部浮き上がったら、お皿に移し仕上げのオリーブオイルは、
ピッカンテとアマロの高いオリーブオイルをかけるだけで出来上がり『MoltBuono』でした!が
あまりに簡単すぎて、びっくりです。
おうちでも湯掻くだけで、いい家庭料理とにんにくペペロンチーノでフライパンで
火入れする、おうちがあるそうです。いつもひとりで“いただきま−す”
なんと!このディマルティーノオレキエッテは、乾燥パスタにもかかわらず、
食感が本当びっくりです。
12分の茹で記載なのですが、15分が“しっくり”来ます!ぜひお試しください。
お勧めのオリーブオイル
Disanti EX-V
COLAVITA Fruttato
そうだ!今年は、房総フラワーラインの菜の花畑を見に、
ロードバイクで攻めようっと!(*゜▽゜*)