HOME > 新着情報一覧イタリア大好き「サルバトーレ通信」vol.2
2014年01月30日
冬真っ盛り、ロードバイクで白い息を出しながら走っていると、
畑に美味しそうな青ネギが綺麗に育っておりました。
ふとプーリアで出会ったおばあちゃんを思い出しました。
プーリア地方、トラーニ近郊でおばあちゃんに教えてもらいました。
プーリア地方特産の「sponzali」と言う葉玉ねぎで日本の青ネギに似ています。
現地では、フォカッチャの具材で使われてました。
(興味ある方、インターネットでsponzaliと画像検索してみてください)
ブドウ畑の脇でスポンザーリを育て、ブドウの枯れ木を集め、焚き火をしながら土付きのまま
焚き火の中に放り込み、焼けた皮を剥いてそのまま食べるのが一番美味しい食べ方!
スペインでもカタルーニャ地方のカルソッソと言う名物料理があります。
そこで「青ネギを使ったスパゲッティ」の作り方
⑴ 青ネギ(スポンザーリの代わり)を千切りにします。
⑵ フライパンたっぷりのオリーブに青ネギ、にんにくと唐辛子を投入。弱火でじっくり!
(青ネギを投入する時、しっかりと塩を打つと青ネギの旨さが引き立ちます。)
⑶ トロトロになったところで、ゆで汁と茹でたスパゲッティを投入し、乳化させながら混ぜるだけ!
⑷ 仕上げにパルミジャーノレッジャーノとブラックペッパー、エキストラバージンオイルで出来上がりです。
仕上げのオリーブオイル、おすすめはDisanti社のオリーブオイル
FRUTTAO AMARO PICCANTEのバランスも良くリーズナブル!
ノヴェッロオイルの状態も非常に良く、大満足。500mlを2本購入しましたが、もう無くなってしましました。
弊社で、取扱しております。御見積、在庫状況等は担当営業者にご指示ください。
余談ですが、先日イタリアで現地の方に作ってみました。
現地の人含め、他にも数人いましたが、耳元で「お前のが、一番美味しい」と聞こえたのは、空耳でしょうか???