HOME > 新着情報一覧気まぐれパスタ 2月第一週「Spaghetti del Poverelloスパゲティ ポヴェレッロ」
2025年01月31日
★Spaghetti del Poverello
貧乏人のスパゲティ ポヴェレッロ★
★貧乏人のスパゲティ ポヴェレッロ★
【材料】
・たまご 4個
・ペコリーノ・ロマーノ
・ブラックペッパー
・キタッラ(ギターの弦みたいなスパゲッティ)
・トリュフ香る醤油(コレが味の決め手!)
・ニンニク
【作り方】
フライパンにオリーブオイル&ニンニクをIN!香りが立つまで炒める
たまご2個をフライパンで崩しながら混ぜる
ペコリーノ&ブラックペッパーで味付けして、茹で汁をちょい足し
仕上げ4分前に別のフライパンで目玉焼きを焼く!(タイミング大事!)
パスタを絡めて、さらにペコリーノ&ブラックペッパーをON!
目玉焼きをのせたら完成~!
最後にトリュフ香る醤油をひと回しすれば、リッチな味わいに変身!
シンプルだけど奥深い味わいのこのスパゲティ、ぜひ試してみてね~!
★マスカルポーネでフラゴーラ★
【材料】
・いちご 1パック(おすすめは奈良県産「古都華」!)
・マスカルポーネ 500g
・スティックシュガー 5本
【ちょい足し大人アレンジ】
・バルサミコ・トラディツィオナーレ(高級!)
・ちょっとお手頃ならクレマ・デ・バルサミコでもOK!
【作り方】
ボウルにマスカルポーネとスティックシュガーを入れて、
スプーンでまぜまぜ♪(ミキサーNG!分離しちゃうよ)
生クリームでちょっと伸ばしてもアリ!
いちごを小さめにカットして、優しく混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けて、ココアパウダーをパラパラッ♪
完成!大人の味わいを楽しんで
バルサミコ豆知識・・・
本格的なバルサミコは、
イタリアのモデナ&レッジョ・エミリアで作られる伝統の逸品じっくり樽で熟成されるんだよ!
安価なものは「バルサミコビネガー」と表記されているので要チェック!