新着情報

新着情報

気まぐれパスタ 2月第一週「Spaghetti del Poverelloスパゲティ ポヴェレッロ」

お知らせ2025年01月31日

★Spaghetti del Poverello 

  貧乏人のスパゲティ ポヴェレッロ★

 

★貧乏人のスパゲティ ポヴェレッロ★

 

【材料】

・たまご 4個  

・ペコリーノ・ロマーノ

・ブラックペッパー

・キタッラ(ギターの弦みたいなスパゲッティ)

・トリュフ香る醤油(コレが味の決め手!)

・ニンニク

 

【作り方】

 

フライパンにオリーブオイル&ニンニクをIN!香りが立つまで炒める

たまご2個をフライパンで崩しながら混ぜる

ペコリーノ&ブラックペッパーで味付けして、茹で汁をちょい足し

 

仕上げ4分前に別のフライパンで目玉焼きを焼く!(タイミング大事!)

 

パスタを絡めて、さらにペコリーノ&ブラックペッパーをON!

目玉焼きをのせたら完成~!

 

最後にトリュフ香る醤油をひと回しすれば、リッチな味わいに変身!

シンプルだけど奥深い味わいのこのスパゲティ、ぜひ試してみてね~!

 

★マスカルポーネでフラゴーラ★

 

【材料】

・いちご 1パック(おすすめは奈良県産「古都華」!)  

・マスカルポーネ 500g

・スティックシュガー 5本

【ちょい足し大人アレンジ】

・バルサミコ・トラディツィオナーレ(高級!)

・ちょっとお手頃ならクレマ・デ・バルサミコでもOK!

 

【作り方】

ボウルにマスカルポーネとスティックシュガーを入れて、

スプーンでまぜまぜ♪(ミキサーNG!分離しちゃうよ)

生クリームでちょっと伸ばしてもアリ!

いちごを小さめにカットして、優しく混ぜ合わせる。

お皿に盛り付けて、ココアパウダーをパラパラッ♪

完成!大人の味わいを楽しんで

 

バルサミコ豆知識・・・

 本格的なバルサミコは、

イタリアのモデナ&レッジョ・エミリアで作られる伝統の逸品じっくり樽で熟成されるんだよ!

安価なものは「バルサミコビネガー」と表記されているので要チェック!