HOME > 新着情報一覧気まぐれパスタ 12月第二週「バッカラ」
2024年12月12日
12月といえばバッカラ
バッカラマンティカート、バッカラフリット、など
イタリアに行くと必ず目にするバッカラ料理です
スペインも「バキャラオ」と言って市場などの
取扱い店の多さにびっくりします
スペインでバキャラオの話を聞くと
15分は止まらないくらい、話がつきません
スペインで調達した
バキャラオで(ここからはバッカラで)
ジャガイモとトマト煮込みを作ってみました
【材料 5人前】
ニンニク 1片
ケッパー塩漬け 大さじ1杯
アンチョビペースト 小さじ1杯
オリーブ 適量
バッカラ 300g位
小柱 60g
ヤリイカ筒切り 100g
ダイストマト 400g
スパゲティ 500g
まず、オリーブオイルにニンニク、アンチョビペースト
ケッパー塩漬けを入れ、火をつける
香りが立ったら、小柱、オリーブを入れ
魚介の味、オリーブの味でソースに!
バッカラはあまり煮込みたくないので後半に入れ
火が通ったくらいでヤリイカを
ダイストマトを入れ煮込みます
仕上げはオレガノ!!
オレガノを入れるだけで料理が上手くなった
気がします
さぁ、残り少ないお土産のバッカラ
よく味わいながら、いただきます
(編集 川瀬)