HOME > 新着情報一覧気まぐれパスタ 11月第四週「エゾ鹿」
2024年11月28日
エゾ鹿の季節がやってきました
ボロネーゼを作りたかったのですが、エゾ鹿を使わないと・・・
煮込むのに赤ワインを使いました
【材料】
エゾ鹿外モモ 150g
豚ミンチ 180g
トマト缶 400g
にんじん 1本
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
赤ワイン 500ml
セミドライいちじく 4個
ハーブソルト 適量
エゾ鹿は包丁で細かく刻み、豚ミンチと合わせておきます
フライパンにオイルを敷き、刻んだニンジン、セロリ、玉ねぎを入れ、
ゆっくり火入れします
塩を振り、玉ねぎの色が変わってきたら真ん中を開け、
混ぜたミンチをだんご状に入れ、ちょっと焦げるまで放置します
(イタリアでおばあさんが教えてくれました)
火が入ったらよく肉全体の色が変わるのを確認し、
トマト缶を入れ、塩で味付けて、赤ワインを加えます
待つこと30分、時々確認しながらですが、
いつも思います「料理は科学だ」と !
アクセントにセミドライいちじくを刻んで入れて、
この量で5人前、2回分です
初日はキタッラで、2日目はリガトーニで(グラナパダーノを上からかけて)
(編集 川瀬)