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気まぐれパスタ 11月第四週「エゾ鹿」

お知らせ2024年11月28日

エゾ鹿の季節がやってきました

  ボロネーゼを作りたかったのですが、エゾ鹿を使わないと・・・  

煮込むのに赤ワインを使いました

【材料】  

エゾ鹿外モモ 150g  

豚ミンチ  180g  

トマト缶  400g  

にんじん 1本  

セロリ  1本  

玉ねぎ  1個  

赤ワイン 500ml  

セミドライいちじく  4個  

ハーブソルト 適量  

 

エゾ鹿は包丁で細かく刻み、豚ミンチと合わせておきます

フライパンにオイルを敷き、刻んだニンジン、セロリ、玉ねぎを入れ、  

ゆっくり火入れします

塩を振り、玉ねぎの色が変わってきたら真ん中を開け、  

混ぜたミンチをだんご状に入れ、ちょっと焦げるまで放置します  

(イタリアでおばあさんが教えてくれました)  

火が入ったらよく肉全体の色が変わるのを確認し、  

トマト缶を入れ、塩で味付けて、赤ワインを加えます  

待つこと30分、時々確認しながらですが、  

いつも思います「料理は科学だ」と !

アクセントにセミドライいちじくを刻んで入れて、  

この量で5人前、2回分です

初日はキタッラで、2日目はリガトーニで(グラナパダーノを上からかけて)

 

(編集 川瀬)