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気まぐれパスタ 10月第二週「ケッパー塩漬け」

お知らせ2024年10月07日

最近ハマってる        
恐るべしケッパー塩漬け

       
ケッパーってスモークサーモンの横に添えてあるもののイメージが強いと思います        
 

ケッパー塩漬けは、最初の頃は水で洗い流して塩を抜いてとやっていましたが、        
ゆっくり弱火で火を入れるとそのまま使っても問題ないと思いました        
一番わかりやすいのがパンコットです        

 

プーリア地方の家庭料理ですが、

一度ケッパー塩漬けが無くそのまま作ってみたのですが        
今ひとつ何かが足りない感じでした        

 

子供達にもお勧めの野菜の旨味だけで楽しむパンコット        
 

【材料】       
・バゲット 1本        
・ジャガイモ        
・玉ねぎ        カレーを作るぐらいの量
・セロリ    適量(味の決め手)葉っぱも刻んで飾りに    
・トマト 色合いと旨味が出るので適量        
・ケッパー塩漬け 適量        
・ニンニク  2片        
・栗 (秋バージョンで入れてみました)適量

        
❶ たっぷりのオリーブオイルににんにくとケッパー塩漬けを入れ、火をつける        
   香りが立ったら、水にさらしたジャガイモを入れ満遍なくオイルが絡まったら        
   セロリ、玉ねぎを入れていきます        

   ジャガイモは水につけることで鍋に焦げ付かず、調理しやすいです       
 

❷ 栗も入れ、オイルが絡まったらカレーのように水を入れて煮込みます      
   途中トマトを入れ、ジャガイモが柔らかくなったら出来上がりです

 

❸ 味見して薄かったら塩で調節します        

皿にスライスしたバゲットを敷き、スープと具材を載せて食べてください。        
冬の家庭料理ですが、優しいほんわかした一品です       

 

他にも魚介を使ったスパゲティ、

 絶対外せないケッパー塩漬け

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(編集:川瀬)