HOME > 新着情報一覧気まぐれパスタ 9月第四週「月見ボナーラ」
2024年09月26日
中秋の名月
ウチもやっちゃいました‼
「月見ボナーラ」
9月に入ってCMでの月見がキーワードになり、卵の価格が上がる一因ともなったようですが
材料(2人前)
・キタッラ(ギターの弦)に見立てたちょっと太い麺のスパゲティ 200g
・イベリコパパーダ(イベリコ豚のほほ肉を熟成させた物) 80g
・ペコリーノ・ロマーノ 40g
・卵 2個
・ブラックペッパー 適量
作り方
ポイント:オイルは使わない、ベーコンは使わない、パルメザンチーズは使わない
① フライパンにカットしたイベリコ・パパーダを
ゆっくり弱火で脂を搾り出すように入れ火をかける
イベリコパパーダはカリカリになるぐらいがちょうど良いです
② 脂が出きったら火から外して茹で汁で和ませる
③ スパゲティが茹で上がったら、混ぜながら削っておいた
ペコリーノを掛けながらよく混ぜます
ポイント:茹で汁が少ないと混ぜにくく、
多すぎると最後ソースが残ってしまうので気を付ける
④ 味付けは要りません、素材から出る味だけで美味しく召し上がれます
⑤ 皿にもり、卵黄だけを載せ、ペコリーノをしっかり掛け、
ブラックペッパーもふりかけ食べる前によく混ぜて頂きます
秋だけの月見ボナーラの完成です、ただのローマのカルボナーラですが‥
(編集 川瀬)