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気まぐれパスタ 9月第四週「月見ボナーラ」

お知らせ2024年09月26日

中秋の名月

ウチもやっちゃいました‼

「月見ボナーラ」

 

9月に入ってCMでの月見がキーワードになり、卵の価格が上がる一因ともなったようですが

材料(2人前)

・キタッラ(ギターの弦)に見立てたちょっと太い麺のスパゲティ 200g

・イベリコパパーダ(イベリコ豚のほほ肉を熟成させた物) 80g

・ペコリーノ・ロマーノ 40g

・卵 2個

・ブラックペッパー 適量

 

作り方

ポイント:オイルは使わない、ベーコンは使わない、パルメザンチーズは使わない

① フライパンにカットしたイベリコ・パパーダを

   ゆっくり弱火で脂を搾り出すように入れ火をかける

   イベリコパパーダはカリカリになるぐらいがちょうど良いです

 

② 脂が出きったら火から外して茹で汁で和ませる

③ スパゲティが茹で上がったら、混ぜながら削っておいた

   ペコリーノを掛けながらよく混ぜます

 

ポイント:茹で汁が少ないと混ぜにくく、

      多すぎると最後ソースが残ってしまうので気を付ける

 

④ 味付けは要りません、素材から出る味だけで美味しく召し上がれます

⑤ 皿にもり、卵黄だけを載せ、ペコリーノをしっかり掛け、

   ブラックペッパーもふりかけ食べる前によく混ぜて頂きます

 

秋だけの月見ボナーラの完成です、ただのローマのカルボナーラですが‥

 

(編集 川瀬)