HOME > 新着情報一覧気まぐれパスタ 9月第二週「秋は栗で」
2024年09月09日
秋は栗で
材料【5人前】
ポルチーニダイス
ポルチーニホール
バター80g
ニンニク2片
鷹の爪1つ
オリーブオイル適量
スパゲティキタッラ500G
9月に入ると栗のスイーツ祭りです。
シャテーヌという冷凍のムキぐりが火を入れると甘くなり
甘露煮を使わなくても美味しく食べれます。
毎年9月に入ったら作るのが
ポルチーニ茸とシャテーヌ(山栗)のスパゲティ
ホントは、フィットチーネなどのヒラ麺で作りたいのですが
今回は、大好きなキタッラ(モリサナ)
① まずたっぷりのオリーブオイルに刻んだにんにくと鷹の爪を入れ火にかけます。
② 香りが立ったら冷凍のポルチーニダイスを入れ
③ ポルチーニのホールをスライスして入れます。
④ 塩をひとつまみ入れて
⑤ ちょっと焦げ目が付いたらシャテーヌを入れゆっくり火を入れます。
⑥ バターを落とし溶けるまでに茹で汁を入れ煮込みます。
⑦ スパゲティが茹で上がったら一緒にバターも合わせて出来上がりです。
量が多い時は具材だけ外して最後に載せます。
色合いにパセリのパウダーを振って栗の甘味、ポルチーニ茸の味、
バターのこく中々の出来栄えでした。
(編集 川瀬)