新着情報

新着情報

気まぐれパスタ 9月第二週「秋は栗で」

お知らせ2024年09月09日

秋は栗で

材料【5人前】

ポルチーニダイス 

ポルチーニホール

バター80g

ニンニク2片

鷹の爪1つ

オリーブオイル適量

スパゲティキタッラ500G

 

9月に入ると栗のスイーツ祭りです。

 

シャテーヌという冷凍のムキぐりが火を入れると甘くなり

 

甘露煮を使わなくても美味しく食べれます。

 

毎年9月に入ったら作るのが

 

ポルチーニ茸とシャテーヌ(山栗)のスパゲティ

 

ホントは、フィットチーネなどのヒラ麺で作りたいのですが

 

今回は、大好きなキタッラ(モリサナ)

 

 

① まずたっぷりのオリーブオイルに刻んだにんにくと鷹の爪を入れ火にかけます。

 

② 香りが立ったら冷凍のポルチーニダイスを入れ

 

③ ポルチーニのホールをスライスして入れます。

 

④ 塩をひとつまみ入れて

 

⑤ ちょっと焦げ目が付いたらシャテーヌを入れゆっくり火を入れます。

 

⑥ バターを落とし溶けるまでに茹で汁を入れ煮込みます。

 

⑦ スパゲティが茹で上がったら一緒にバターも合わせて出来上がりです。

 

 

量が多い時は具材だけ外して最後に載せます。

 

色合いにパセリのパウダーを振って栗の甘味、ポルチーニ茸の味、

 

バターのこく中々の出来栄えでした。

 

(編集 川瀬)