新着情報

新着情報

気まぐれパスタ 9月第三週「シャテーヌ(山栗)」

お知らせ2024年09月17日

シャテーヌ(山栗)で

“ペコリーノ・ロマーノとセミドライいちじくを使って”

 

 

材料  【5人前】

シャテーヌ  

セミドライいちじく 2個  

ペコリーノ・ロマーノ 80g  

ニンニク 2片  

スパゲティ 500g  

 

 

① 刻んだにんにくとたっぷりのオリーブオイルを火にかけます。  

 

② ニンニクの香りが立ったらシャテーヌを入れ、  

   ちょっと焦げ目がつくぐらいにゆっくり火を入れます。  

 

 

③ 焦げ目がついたら、刻んだセミドライいちじくを入れ混ぜたら  

   すぐに茹で汁を  ゆっくり煮込んで具材だけ取り出します。

 

  

 

④ ソースとスパゲティを絡め、火を止めてペコリーノを入れよく混ぜます。  

 

 

皿に盛って具材をのせ、ペコリーノをもう一度かけたら出来上がりです。

栗といちじくにペコリーノ、ちょっと変わった組み合わせですが……合います。

 

(編集 川瀬)