新着情報

新着情報

気まぐれパスタ 9月第一週「真鯛を使って」

お知らせ2024年09月03日

真鯛を使って、アクアパッツァ風スパゲティ  

 

 

材料

 

・真鯛(切り身)

・プチトマト

・アンチョビペースト

・ケッパー塩漬け

・ニンニク

・ブラックオリーブ(種なし)

・水菜

・サラダほうれん草

 

 

 

① 真鯛にしっかり塩をかける  

 

 

② フライパンにたっぷりオリーブオイルと刻んだにんにく、

   ケッパーの塩漬け、アンチョビペーストを入れ  火をつける

  

③ 香りが立ったら真鯛を(昔おじいさんが言っていた、

   海の魚は身から、川の魚は皮からと)  

 

  教えを受けたので身から入れて、火が入ったら皮の部分が焦げ目がつくように  

 

 

 

④ 黒オリーブを入れ、続けて半分にカットしたプチトマトを  

   アンチョビとケッパーの塩漬けと野菜で味はしっかり出ているので

   基本的な味付けは要りません  

 

 

 

⑤ 葉野菜は今回はサラダほうれん草を入れ、茹で汁で煮込んで、

   スパゲッティと絡めます

 

 

⑥ 仕上げに水菜を載せて、香りの高い優しいオリーブオイルで、出来上がり  

 

(編集 川瀬)