2024年08月13日
セミドライフルーツを使って
材料:
・松の実大さじ1杯
・コラトゥーラ大さじ1杯
・セミドライいちじく2粒、
・セミドライアプリコット2粒
・キタッラ(スパゲティ)400g 4人前
・オリーブオイルEX-V
・バジルの葉(飾り)
作り方:
1.たっぷりのオリーブオイルに、松の実を入れ火をつけます
2.火が入ったらコラトゥーラを加えます。 コラトゥーラは油が跳ねるので気をつけて!
コラトゥーラ=魚醤。ガルムとも言われており、ナポリやアマルフィではコラトゥーラ、
ローマではアッラガルム、日本でも魚醤と言って大分の鮎魚醤を以前は使っていました。
3.今回はセミドライのいちじくと、酸味が欲しいのでセミドライのアプリコットを刻んで鍋に入
れます
4.茹で汁を入れスパゲティを絡めやすいように落ち着かせます。
こういう時は太麺が合うので、今回も『キタッラ』を15分ボイルします。
少々時間がかかると思いますが、一度使うとハマります。
5.よく絡めて皿に盛り付けて出来上がり。
気をつけることは、コラトゥーラはしょうゆと一緒なので、入れすぎは厳禁です。
このレシピは食欲の落ちた、夏の日に甘酸っぱいスパゲティが食欲をそそる一品です
一度試してみてください。
水なすと生ハム
水なすを厚めにスライスして塩をまんべんなく振りかけ
生ハムで包みます。
仕上げにオリーブオイルEX-Vをかけるだけで、
水なすが梨のようなフルーツを食べているような不思議な感じです。
塩とオリーブオイルが絶妙なバランスで食が進みます。
今回は、FISのスペイン産ハモン・セラーノ・スライスで試してみました。
超薄切りなスライスなので、とても食感が良かったです
(編集 川瀬)