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毎日スパゲティー・第14章

お知らせ2024年08月13日

セミドライフルーツを使って

 

 

 

材料:

 

・松の実大さじ1杯

 

・コラトゥーラ大さじ1杯

 

・セミドライいちじく2粒、

 

・セミドライアプリコット2粒

   

・キタッラ(スパゲティ)400g 4人前

 

・オリーブオイルEX-V

 

・バジルの葉(飾り) 

 

 

 

作り方:

 

1.たっぷりのオリーブオイルに、松の実を入れ火をつけます

  

2.火が入ったらコラトゥーラを加えます。 コラトゥーラは油が跳ねるので気をつけて!

    

  コラトゥーラ=魚醤。ガルムとも言われており、ナポリやアマルフィではコラトゥーラ、 

   ローマではアッラガルム、日本でも魚醤と言って大分の鮎魚醤を以前は使っていました。  

 

3.今回はセミドライのいちじくと、酸味が欲しいのでセミドライのアプリコットを刻んで鍋に入

   れます

 

4.茹で汁を入れスパゲティを絡めやすいように落ち着かせます。 

    こういう時は太麺が合うので、今回も『キタッラ』を15分ボイルします。

   少々時間がかかると思いますが、一度使うとハマります。

 

5.よく絡めて皿に盛り付けて出来上がり。 

    気をつけることは、コラトゥーラはしょうゆと一緒なので、入れすぎは厳禁です。  

 

 

このレシピは食欲の落ちた、夏の日に甘酸っぱいスパゲティが食欲をそそる一品です 

   

一度試してみてください。

 

水なすと生ハム


水なすを厚めにスライスして塩をまんべんなく振りかけ    
生ハムで包みます。    

 

仕上げにオリーブオイルEX-Vをかけるだけで、    
水なすが梨のようなフルーツを食べているような不思議な感じです。    

 

塩とオリーブオイルが絶妙なバランスで食が進みます。    
 

今回は、FISのスペイン産ハモン・セラーノ・スライスで試してみました。    
 

超薄切りなスライスなので、とても食感が良かったです

 

(編集 川瀬)