2024年07月23日
トマトを使ったパスタ
アマトリチャーナといえばローマです
材料は、グアンチャーレ(今は、スペイン産セクレトパパーダ)、豚ほほ肉、
玉ねぎ、ペコリーノ、トマトホールです
❶ グアンチャーレをフライパンで脂を絞り出すようにゆっくり火を入れ、
みじん切りの玉ねぎをきつね色になるまでゆっくりグアンチャーレと一緒に
火を入れます
知り合いのイタリア人に何回作っても玉ねぎで文句を言われるほど、
しっかりトロトロになるまで火入れします
❷ トマトホールを入れ、 塩で味を整えてスパゲティを絡め、
❸ 皿に盛ってペコリーノをたっぷりかけて 出来上がりです
今回はリガトーニで、ローマっ子はスパゲティだと白いシャツに付いてしまうので、
比較的リガトーニが多いと思います
(編集 川瀬)