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毎日スパゲティー・第9章

お知らせ2024年06月17日

2024年の夏は手軽に

 

GWに道の駅でバジルの苗木を見つけて、買っちゃいました

 

 

夏の香りはジェノベーゼ、ペーストを作ってひと夏を過ごします

 

 

【材料】 オリーブオイル、バジルの葉、松の実、ペコリーノ・ロマーノをブレンダーで攪拌し

ペーストを作ります、瓶に詰めて、冷蔵庫で保管

 

そら豆とじゃがいものジェノベーゼパスタ

 

 

フライパンに、ニンニクたっぷりのオリーブオイルに火をかけます

水につけておいた、じゃがいもとそら豆をフライパンに投入し、塩をひとつまみ、

ゆっくり火を通していきます

 

 

火が通ったら、茹で汁を入れて煮込みます

スパゲッティは、キタッラ4角の弦のような太麺です

仕上げはジェノベーゼペーストとペコリーノ・ロマーノ、バジルの葉を飾って出来上がりです

 

 

 

ブレンダーを使ってもう一品

 

ボッタルガ(カラスミ)のスパゲッティ

 

 

ボッタルガはオリーブオイルとブレンダーで乳化させ瓶詰めにして、

ひと夏分を冷蔵庫で保管します

 

ボッタルガのペーストを作っておくと・・・魚介のスパゲッティなど、仕上げにかけるだけで、

上質な逸品スパゲッティに早変わりします

 

 

 

【材料】 ボッタルガパウダー、ニンニク、ケッパー塩漬け、アンチョビペースト、

      ヤリイカ、オリーブオイル

 

 

ニンニク、アンチョビペースト、ケッパー塩漬け、オリーブオイルを火にかけて、

香りがたったらヤリイカを入れます(ヤリイカには火を入れすぎないように)

茹で汁を入れてスパゲッティを絡めながら、ボッタルガのペーストを入れて合わせいきます

 

 

 

お皿に盛りつけて、追いペーストとボッタルガパウダーをふりかけ

仕上げに爽やかなオリーブオイル

 

夏のスパゲッティ2品完成

 

(編集:川瀬)