2024年06月17日
2024年の夏は手軽に
GWに道の駅でバジルの苗木を見つけて、買っちゃいました
夏の香りはジェノベーゼ、ペーストを作ってひと夏を過ごします
【材料】 オリーブオイル、バジルの葉、松の実、ペコリーノ・ロマーノをブレンダーで攪拌し
ペーストを作ります、瓶に詰めて、冷蔵庫で保管
そら豆とじゃがいものジェノベーゼパスタ
フライパンに、ニンニクたっぷりのオリーブオイルに火をかけます
水につけておいた、じゃがいもとそら豆をフライパンに投入し、塩をひとつまみ、
ゆっくり火を通していきます
火が通ったら、茹で汁を入れて煮込みます
スパゲッティは、キタッラ4角の弦のような太麺です
仕上げはジェノベーゼペーストとペコリーノ・ロマーノ、バジルの葉を飾って出来上がりです
ブレンダーを使ってもう一品
ボッタルガ(カラスミ)のスパゲッティ
ボッタルガはオリーブオイルとブレンダーで乳化させ瓶詰めにして、
ひと夏分を冷蔵庫で保管します
ボッタルガのペーストを作っておくと・・・魚介のスパゲッティなど、仕上げにかけるだけで、
上質な逸品スパゲッティに早変わりします
【材料】 ボッタルガパウダー、ニンニク、ケッパー塩漬け、アンチョビペースト、
ヤリイカ、オリーブオイル
ニンニク、アンチョビペースト、ケッパー塩漬け、オリーブオイルを火にかけて、
香りがたったらヤリイカを入れます(ヤリイカには火を入れすぎないように)
茹で汁を入れてスパゲッティを絡めながら、ボッタルガのペーストを入れて合わせいきます
お皿に盛りつけて、追いペーストとボッタルガパウダーをふりかけ
仕上げに爽やかなオリーブオイル
夏のスパゲッティ2品完成
(編集:川瀬)