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毎日スパゲティー・第6章

お知らせ2024年04月03日

第6章 春といえば

 

春といったらプーリアのオレキアッテディチーマデラーパ

日本では菜の花で春のおとづれを耳を澄まして聴いてみる。

 

人の耳より大きな豚の耳で(オレキエッテとは豚の耳に似せたショートパスタ)

プーリアのノンナ(おばあちゃん)に教えてもらった作り方

 

手打ちのオレキエッテとチーマデラーパをそのまま一緒に湯がき

浮き上がって来たらバットに移しオリーブオイルをかけ混ぜるだけ!

茹で汁のしっかりした塩分だけで美味しい。

 

フライパンでにんにくオイルでクタクタになるまで火を入れないのか

聞いたところ、やってる家もあるけど私はコレが一番と言う事でした。

 

 

 

 

 

八尾若ごぼう

 

大阪にしか売ってない、期間もごくわずかで昨年初めて見ましたが

タイミングが悪く購入出来ませんでした。

1年越しに今年はゲットできました。

 

葉、茎、根全て使えます。

にんにく、鷹の爪でゆっくり火入れしスパゲティと絡めます。

ちょっと苦味を感じながら春を感じる素材です。

 

 

 

 

 

 

泉北の農家が作ってるスウェーデンかぶ

 

カブなのか芋なのかわからないままツナ缶と合わせました。

もちろん葉の部分も一緒に