新着情報

新着情報

支店便り  九州支店

お知らせ2016年10月13日

今回は九州支店にやって参りました。福岡市にあります。







九州支店も歴史は古く、昭和58年に開設され、もう33年が経ちます。

他の支店名は地名ベースなのに、

なぜか福岡支店と呼ばず九州支店…不思議ですねぇ

九州のほぼ全域と山口県まで、配送エリアが一番広い支店です。

社員は17名 みんな元気が良いです。

熊本・大分の復興の為にも、いつも元気を出して

頑張ってます。



平成27年5月に移転した新しい九州支店を見て下さい。

まず駐車場スペースの広い事!




入出庫スペースの出入口周辺

業務用なので、扉の手前にある紐を引くだけで簡単に開閉。これが楽!




ピッキングルームと冷凍庫、冷蔵庫

この場所で、お客様からご注文いただいた商品を箱詰めしています。




このような素晴らしい環境の中で、

九州支店の皆は頑張ってます!

他の支店から見ると、羨ましがられそうな環境です。


事務所の中でも、皆…ちょっと澄ましているような気が…





このエアシャワー室の向こうはグルメ工房Pal

この奥の衛生的に優れた環境の中で、

弊社オリジナルの生パスタを作ってます。


生パスタ、もっと各支店で盛り上げて、

全てのお客様に認識していただけるように営業して、

販売量をもっと増やしていきたいですね‼

素材や製法にこだわった手作り生パスタ、おススメですよ!




朝礼です。






朝礼って、だいたいどこの会社でもしていると思います。

まず、全員正しい姿勢で前を向き、しっかりと立つ事。

あいさつ、唱和は大きな声でする事。

もちろん連絡報告事項は漏れの無いよう必ず伝えます。


当社ではそれだけじゃなく、スピーチがあります。

自分でテーマを決めて3分以内にまとめて、人前で発表する。

これは人前で話をする練習です。失敗しても練習を重ね、

伝えたい事を言葉に出来るように、常に努力しています。

スピーチの後、約3名が内容に関してコメントをします。

このスピーチとコメントは、毎回ランダムに選ばれます。

だからどんな話題が出ても対応出来るように、

日頃から本やニュース・新聞など、自分でアンテナを

張り巡らせておかないと…ちょっと情けない事になります。

朝礼中によそ見をしていたり、姿勢が悪かったりしたら

注意して、目視でその社員の体調もチェックしています。



今回、九州支店には1泊の出張だったので事もあり、

朝礼でしか全員と会えなかったので

ほぼ全社共通の朝礼をクローズアップしてみました。

(今回の記事は真面目すぎへんかなぁ…?)






今年、アジアのベストレストラン50に、

初登場にして31位に選ばれたお店に行ってきました。

西中洲のラ メゾン ドゥ ラ ナチュール Goh



予約が取れない(かなり取りづらい)お店です。

出張が決まった約1ヶ月前に連絡して、

なんとか早い時間に席を取って頂きました。


めちゃくちゃ美味しかったです。

しかも驚くほど安かったです。

ワインの売り方も勉強になりました。

震災復興の為か、食材は熊本産が多く、

その姿勢がさすがやな~と思いました。

メニューはお任せ2コースのみ。潔い。

ホントいいお店でした!

 

 

 

記:サルバトーレ